Кардамон
(восонавливает
пищеварительную систему)
Кардамон (кардамом, от греч. καρδάμωμον) —
семена (плоды) травянистого многолетнего
растения Elettaria cardamomum семейства
имбирных. Плоды обладают очень сильным
ароматом с камфорными тонами и принадлежат к
числу самых дорогих пряностей, отчего
прозваны «царицей специй».
Elettaria cardamomum напоминает кустарник с
ланцетовидными листьями, достигает в высоту
3-4 метров. Недозрелые плоды растения —
коробочки, в поперечном разрезе треугольные,
— собирают, сушат на солнце, затем увлажняют
и повторно сушат. Получаются трёхгранные
капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5
сантиметров.
Родина кардамона — Малабарский берег Индии и
Цейлон. В последнее время по объёмам
производства пряности эти две страны обошла
Гватемала.
Использование
Поскольку из молотого кардамона аромат
быстро выветривается, его советуют
приобретать в стручках (коробочках). Перед
использованием стручки лущат и плоды
перемалывают. Молоть можно не только зёрна
кардамона, но и целые стручки; правда,
аромат у такой пряности менее выраженный.
Кардамон — концентрированная пряность с
резко выраженным вкусом, поэтому его
используют в малых количествах. Семена
кардамона содержат 3—8 % эфирного масла, в
состав которого входит жирное масло;
содержат 10 % резина и амидона, а также
терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
Кардамоновое масло широко используется в
парфюмерии.
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ
в Средние века кардамон прописывали для
стимуляции выделения желудочного сока,
укрепления мускулатуры желудка, а также как
ветрогонное средство и афродизиак (снадобье
от импотенции). В
кардамоне содержатся кальций, фосфор,
железо, магний и цинк. Природного цинка в
нем больше, чем во многих других пряностях.
Витамины: В1, В2, В3.
В восточной медицине считается, что кардамон
помогает удалить из организма слизь, и
поэтому его используют при лечении астмы,
бронхитов, при простуде и кашле. Сторонники
народной медицины утверждают, что кардамон
очищает желудочно-кишечный тракт, его
включают во многие сборы, призванные
улучшить пищеварение. Используется для
очищения полости рта и дыхания, ибо
эффективно нейтрализует патогенную флору.
Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем
Востоке и в Индии его принято добавлять в
кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай
масала). При этом зёрна кардамона и кофе
часто перемалывают вместе. При сочетании с
другими специями кардамон, как правило,
перебивает их аромат.
Схожие пряности
От настоящего, или зелёного, кардамона
следует отличать пряные плоды других
растений:
Amomum (чёрный кардамон) — распространён в
Азии и в Австралии: например, сиамский
кардамон (Amomum cardamomum L.), большой
яванский кардамон (Amomum maximum Roxb)
Aframomum (эфиопский кардамон) —
распространён в Африке и на Мадагаскаре.
|